Про Лунгу и другие чадыр-лунгские реки

Постоянные читатели моего блога не раз задавали мне вопросы о тех или иных названиях микрорайонов или других топографических названий, имеющихся в Чадыр-Лунге. Пришлось искать ответы и в этом мне снова помогла моя любимая районка).

Итак, почему Чадыр-Лунга называется «шатром-на-Лунге», вы уже знаете. К слову сказать, пост об этом вызвал большие споры в сети, но что уж говорить о рядовых читателях, если относительно происхождения гагаузов и ученые мужи спорили и до сих пор еще порой спорят, сталкиваясь лбами. Я не историк, и новых гипотез не предлагаю, просто привожу существующие факты и делюсь интересной информацией.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be1339Итак, следующий по популярности вопрос касается речушки, на которой стоит Чадыр-Лунга. Логично, что называется речка Лунгой. Но фишка, как говорится, в том, что через город протекает не только одноименная речка. И это иногда очень удивляет некоторых горожан, особенно молодого и юного возраста. А вот что было удивительно даже для меня самой, это то, что кроме рек Лунга и Стратан по территории города протекают и другие речки, об истинных названий которых я даже не догадывалась и  большим удивлением прочитала в выпуске газеты «Знамя» от 21.04.06. Но обо всем по порядку.

ЛУНГА

Эта речка известна в исторической литературе по меньшей мере с 1808 года. Это самая большая речка, протекающая по территории города и давшая ему название. Говорят, что когда-то Лунга даже была судоходной, но мне и моим сверстникам в это практически невозмоно поверить. На моей памяти самая большая глубина Лунги достигала чуть менее полуметра.

Будучи детьми мы часто бегали в парк и, играя в прятки или догонялки, переходили речку в брод, чтобы сбежать на другой берег. Однако воспоминания более взрослого поколения (возраста моих родителей и старше) говорят о том, что Лунга когда-то была полноводной и довольно глубокой рекой, в ней ловили рыбу, купались и даже проводили любительские соревнования по плаванию. По словам стариков, уровень воды в реке в определенное время (после дождей особенно) мог достигать двух метров. О том, что вода в реке поднималась на большой уровень, говорят сохранившиеся метки (вроде шкалы), которые до сих пор существуют у берегов Лунги, что в районе автостанции. Метки и сегодня отлично видны с моста.

Лунга пересекает город с северо-востока на юго-запад, вдоль этой речки проложена железная дорога. Лунга – левый приток речки Ялпуг, она начинается где-то между селами Чок-Майдан и Абаклия и протекает по территории сел Бешгиоз, Кириет-Лунга, а затем и вдоль железнодорожных станций Кортен (бывшая Кирютня) и  Казаклия, а после, где-то между Тараклией и Алуатом впадает в Ялпуг.

Лунгуца

Многие путают Лунгу и Лунгуцу, при этом путаница существует даже на географических и топографических картах. Некоторые люди ошибочно полагают, что Лунга впадает в Лунгуцу, тогда как на самом деле все обстоит наоборот: за селом Кортен Лунгуца впадает в Лунгу.

Само название «Лунгуца» — с уменьшительно-ласкательным суффиксом, означает «Длинненькая», в то время как «Лунга» — «Длинная».

СТРАТАН

dscf5666Эта речка является левым притоком Лунги и протекает только на территории города, не покидая его пределов. Ее исток находится у одноименной балки – «Стратан кулаа» (нынешнего колхозного пруда на северо-восточной окраине Чадыр-Лунги). Стратан протекает по центру города: под мостами на углу улиц Ворошилова и бывшей Крупской, а также по улице Ломоносова – между ЗЭТО и центральным почтовым отделением. А на стыке улиц Кутузова и Ленина (центр города, примерно в ста метрах от железнодорожного переезда) Стратан впадает в Лунгу.

dscf5667

Нередко в моих прошлых рассказах мелькало слово «Батамания», столько знакомое всем уроженцам Чадыр-Лунги. Правильно название этого микрорайона звучит как Батаман (Ватаман), это самая высокая часть города. Там же протекает и речка Батаман, которая берет начало на юго-восточной окраине Чадыр-Лунги, недалеко от знаменитой конефермы «Ат-Пролин». Батаман течет вниз, до пересечения улиц  Ленина и Советская, а между улицами Ломоносова и Ворошилова впадает в Стратан.

Это мост через Стратан (улица Ленина, ниже ж/д переезда):

dscf5659

Айдар (Хайдар)

Старожилы Чадыр-Лунги знают балку «Хайдар кулаа», которая расположена на северной окраине города (за нынешней территорией мясокомбината), слева от дороги со стороны села Гайдар. Вот отсюда, из этой балки и берет начало одноименная речка, ее путь лежит по территории, прилегающей к АТБ и микрорайону мясокомбината, затем она пересекает городскую улицу Карла-Маркса (чуть выше улицы Заречная), а в парке впадает в Лунгу.

d184d0bed182d0be1107-1

Авдарма

Эта речка является правым притоком Лунги и берет начало в селе Авдарма, о чем и говорит ее название. Она впадает в Лунгу на окраине города, со стороны Бешгиоза,  за железнодорожным вокзалом. Жители Чадыр-Лунги не знают этого названия, но вот жителям Бешгиоза оно прекрасно известно.

Реклама

2 comments

  1. Несмотря на свой возраст,половину информации узнал впервые.Спасибо Вам! В конце улицы Матросова,в пересечении с продолжением улицы К.Маркса ещё в 60-е годы прошлого века было штук 7 колодцев,причём большинство из них были действующими.Сохранились по- моему,два.Называлось это место КЮЙ ПЫНАРЛА.У Вас есть какая- то информация об этом.Интересно было бы узнать,да и потомкам оставить.Теперь уже информацию. Моя мать носила оттуда воду на коромыслах,а я плелся за ней,держась одной рукой за подол её платья,а в другой 3 л молочный бидон с водой.Помощник!

    Нравится 1 человек

    • Спасибо за отзыв, Николай! К сожалению, про эти колодцы на Матросова я сейчас тоже впервые узнала от Вас, но, думаю, можно будет поспрашивать у старожилов. Если узнаю что-то новое, допишу обязательно 🙂

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s