Про гагаузскую свадьбу (2)

В продолжение темы о традициях гагаузской свадьбы, по многочисленным просьбам, как говорится, совершила я марш-бросок к пожилым родственникам и поспрашивала еще.

Итак, вот что еще могу добавить об атрибутах гагаузской свадьбы:

  1. Байрак

Байрак – это тонкая длинная палка, к которой привязывали подарки для участников свадебных «состязаний». Байрак делают и по сей день, при этом даже не имеет значения, вывешивают ли его под козырьком частного дома или устанавливают над  подъездом многоэтажки.

85f
Свадьба двоюродной сестры. С традиционным байраком, конечно.

Украшали байрак все по-разному: к нему могло быть привязано полотенце, платок, рубашка, отрез материала и в обязательном порядке – красная лента или красные цветы. Это символизировало непорочность невесты до свадьбы.

Это свадебное «знамя» предназначалось тому, кто первым приедет к дому невесты в день свадьбы. В давние времена за байрак боролись друзья жениха, которые отправлялись к дому невесты на лошадях. Кто прискакал первым, тот и получал все подарки сразу. Позже, уже во времена молодости моей бабушки (когда свадебные скачки уже перестали устраивать), байрак получали те гости, которые первыми приезжали к дому. Поскольку средством передвижения тогда служили в основном телеги, и в них, помимо возничего, сидели несколько пар, то подарки с байрака распределялись между ними «по-братски»: кто-то из мужчин получал полотенце, кто-то рубаху, женщины делили между собой платок и отрез на платье.

2. Приданое

Приданое невесты традиционно составляли спальные принадлежности: матрас, одеяла, подушки. В приданом моей бабушки и мамы матрасы были набиты сухой соломой, так же и некоторые подушки, помимо перьевых, были тоже начинены соломой. Одеяла тоже различались: одни были тяжелыми стегаными (ватными) – для холодного времени года, другие — легкими пуховыми, для теплого.

Постельное белье шили вручную: пододеяльники и наволочки к тому же были выбитыми и вышитыми, что было не только красиво, но еще и говорило об усидчивости и прилежности невесты (веди каждая девушка принимала самое непосредственное участие в приготовлении собственного приданого: шила, ткала, вышивала).

86f
Свадьба двоюродной сестры отца, Елены, 80-е.

В современное приданое невесты, помимо постельных принадлежностей, входит и мебель, и бытовая техника – кому как позволяет карман. Во времена бабушки в приданое обязательно входили сундук и самодельный комод – для хранения вещей. Позже эти предметы заменил гадероб (трехстворчатый шкаф с зеркалом), а позже к нему прибавилось и трюмо (туалетный стол с выдвижными ящиками и зеркалом).

88f
На этом снимке как раз и видны картины, которые вышивала невеста.

Приданое возили за свадебным кортежем, обычно в грузовой машине. Там же сидели музыканты, которые играли всю дорогу веселую гагаузскую музыку, и молодые люди пританцовывали с подушками, которые держали в руках, поднятых над головами.

3. Косички невесты

Современные невесты делают прически у мастеров-стилистов, и само понятие «наряжать невесту» уже стало просто условностью, поскольку к приезду крестных, невеста уже готова заранее. Прежде невесту в действительности наряжали дома. Как и полагалось будущей замужней женщине, ее волосы заплетали в косички, предварительно усадив в центре комнаты на табурет, покрытый пышной подушкой.

На этой фотографии прекрасно видно, что все замужние девушки с косами, которые выглядывают из-под платков:

65f
Свадебная хора во дворе невесты. Свадьба бабушкиной младшей сестры.

Всего невесте заплетали 12 косиц, первую из которых заплетала крестная мать, вторую – сестра мужа, а остальные – подружки невесты. В две косы, которые плетутся за ушами, вплетали особое украшение – «гелинь тель», это что-то вроде тонкого «дождика» золотого цвета.

Вот как это выглядели «гелинь тели» на самой невесте: свадьба родителей (1976 год). Косы маме уже не заплетали и тель просто прикрепили к «короне». Как говорит мама, после свадьбы невеста раздавала по одному кусочку нити каждому гостю, на память. 

Свадьба мои родителей, январь 1976 года
Свадьба мои родителей, январь 1976 года

После того, как прическа была готова, приступали к наряду. Невеста была одета только в исподнее, а потом уже ее наряжали в платье, сшитое стороной жениха.

Когда невеста была полностью одета, она обязательно обходила всех, находящихся в комнате женщин, и целовала им руки. Они же в ответ вкладывали в ее ладонь деньги.

4. Платье невесты

По рассказам бабушки, свадебное платье шили из того материала, который могла себе позволить семья жениха. Оно не обязательно должно было быть белым и не обязательно парчовым или шелковым. Бабушкино, к примеру, было коричневым и из атласа. У других невест могло быть зеленым, желтым, бордовым.

56f
Свадьба бабушкиной младшей сестры. Фото из архива семьи Курудимовых.

Если быть точной, традиционный гагаузский наряд невесты нельзя было назвать платьем: он состоял из кофты и «фысты» (от молдавского fusta — юбка). Это уже позже невесты стали шить современные платья, которые уже больше никогда больше не были похожи на гагаузские народные.

76f
Семья Кывыржик и семья Курудимовых (свадьба младшей сестры моей бабушки).

гагаузская свадьба (1)f

А это уже более современные варианты нарядов невест:

72f
Дедушка (рядом с женихом) , рядом с дедом — его родной брат, Харлампий Иванович. Бабушка рядом с невестой.

60f

89f

46f

5. Вместо ЗАГСа – в церковь

Разумеется, никаких визитов в официальные учреждения во времена бабушек не было: свидетельство о браке выдавалось в церкви, а соответствующая запись о имевшем месте бракосочетании заносилось в церковную книгу.

Обряд бракосочетания в настоящее время называют обрядом венчания и проводится он так же, как и в стародавние времена, потому что в этом плане в церковных канонах, конечно, ничего не изменилось.

6. Подарки

По поводу подарков коротко: кто что мог, тот то и дарил. Единственное, что меня по-настоящему удивило, это то, что посуду не дарили пустой. То есть, если дарили ведро, то наполняли его яблоками (или любыми другими фруктами, которые были в сезоне). Кастрюли заполняли крупами, мукой, кувшины — маслом или жиром. Часто дарили домашнюю птицу (куры, утки) и даже живность. Таким образом, после свадьбы у молодоженов действительно было все самое необходимое, чтобы начать самостоятельную семейную жизнь.

Реклама

3 comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s